Производство

Выбор лесоматериалов подходящего качества

Производство ульев начинается проверки лесоматериала по нескольким основным факторам. Таким как отсутствие грибковых поражений, отсутствие гниения. Также определяется сорт древесины, материал ниже второго сорта на допускается в работу.

Камерная сушка пиломатериала

После того как бревно было отобрано и распилено на доску, лес поступает в камеры для сушки. Камеры имеют автоматическое управление температурой, которая изменяется на разных циклах сушки. Всего доска проходит 3 разных температурных цикла (от +45С до +80С) и две стадии парогенерации. Такая технология сушки древесины избавляет лес от внутреннего напряжения и доска при обработке не деформируется. Влажность пилометериалов на выходе не превышает 12%.

Отбор и распил доски на заготовку

Далее уже сухая доска распиливается на брус шириной не более 120 мм, что способствует лучшей стабильности склеенного щита в будущем.

Поклейка ульевого щита

Наш поклеечный цех позволяет выпускать до 20-ти ульевых щитов в час, что равно 30-ти корпусам для ульев или 15-ти ульям Лежакам. В переклеечном цеху поддерживается постоянная температура не ниже +25С. Щиты клеятся на гладкую фугу (прямое ребро к ребру). Мы используем только немецкие клея класса D4 ECO, которые не реагируют на влажность в процессе эксплуатации ульев. Также хочется отметить их экологичность, что подкреплено соответствующими сертификатами.

Форматно-раскроечные работы

После того как щит склеен и выдержан 24 часа, он передается на форматно-раскроечные работы. Для этого мы используем итальянские форматно-раскроечные станки, которые с точность до миллиметра кроят ульевой щит, как вдоль так и поперек волокон. Далее уже форматированные заготовки улья проходят через рейсмус и получают свою окончательную толщину. Для многокорпусных ульев это 30 мм., для стенок лежаков — 35 мм.

Фрезеровка фальцев и четвертей

С помощью фрезерных станков итальянского производителя Griggio, заготовки которые уже получили свои габариты и толщину, отправляются на фрезеровку четвертей и фальцев. Специально изготовленные фрезы всего за один проход фрезеруют и фальц и четверть под рамки. Наши фальцы имеют наклонное ребро, что позволяет надставлять корпуса еще с большей легкостью.

Контроль и отбраковка полученных деталей улья

На следующем этапе производства ульев наши заготовки, которые уже имеют вид почти готового улья, проходят контроль качества. Детали имеющие выпадающие сучки или особо большие сколы, которые в будущем могут повлиять на эксплуатацию улья – отбраковываются или перерабатываются в рамку для ульев.

Сборка и комплектация готовых изделий

На этом этапе производства все детали улья собираются в готовое изделие. Набивается дно, крыша, скручиваются корпуса и стенки ульев, комплектуется потолочная планка. После этого ульи передаются в склад хранения.

Упаковка и отправка ульев заказчику

Упаковка ульев происходит на складе хранения, где упаковщики по вашим заказам собирают готовый товар. Перед отправкой углы ульев оббиваются гофрокартоном и обматываются стрейч пленкой. После чего заказ отвозится на склад транспортной компании, откуда он последует к своему владельцу.